Memahami Dinamika Komunikasi Gen Z melalui Self Presentation Pasca Putus di Instagram - Rianitasari, Dwi Anggraeni; Pudrianisa, Sheila Lestari Giza (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Putus cinta merupakan pengalaman emosional yang mempengaruhi dinamika komunikasi dan ekspresi diri terutama pada Gen Z yang dekat dengan media sosial Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika komunikasi dan strategi self presentation < em>pasca putus pada Gen Z di Instagram karena fase setelah putus cinta memunculkan masalah komunikasi yang kompleks seperti kebutuhan untuk menata ulang identitas diri mengelola emosi mengatur audiens serta memanfaatkan berbagai fitur Instagram untuk menyampaikan pesan secara tidak langsung sebagai proses yang belum banyak dipahami secara mendalam terutama terkait bagaimana setiap fitur Instagram membentuk cara Gen Z mengekpspresikan perubahan emosional pasca putus Penelitian ini menggunakan teori dinamika komunikasi untuk melihat bagaimana pengalaman emosional interkasi sosial dan kondisi lingkungan membentuk perubahan komunikasi serta teori self presentation < em>untuk menganalisis strategi pengelolaan citra diri pasca putus Kualitatif deskriptif digunakan sebagai metode dengan paradigma konstruktivisme karena penelitian ini menekankan makna subjektif yang dibangun informan melalui pengalaman personalnya Data diperoleh melalui observasi digital dan wawancara mendalam terhadap lima informan Gen Z yang aktif menggunakan Instagram setelah putus cinta Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram digunakan sebagai sarana stabilisasi diri dan pemulihan identitas digital melalui perubahan cara berpikir pengaturan batas komunikasi serta pengelolaan ekspresi emosional Strategi self presentation < em>yang dominan adalah ingratiation < em>dan supplication < em>untuk menampilkan citra kuat sekaligus meluapkan emosi secara aman Kombinasi dinamika komunikasi dan self presentation< em> tersebut memperlihatkan bahwa Instagram berfungsi sebagai ruang pemulihan emosional negosiasi identitas dan pengelolaan citra diri bagi Gen Z pasca putus < p>