Penggunaan Gaya Bahasa Sindiran Kiky Saputri pada Tayangan Konser Raya 28 Indosiar - Ramadhani, Muhammad Iklil; Hosniyeh, Hosniyeh (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan gaya bahasa sindiran oleh Kiky Saputri dalam tayangan Konser Raya 28 Indosiar sebagai bentuk penyampaian kritik sosial melalui media hiburan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teori analisis stilistika, guna mengidentifikasi dan menganalisis bentuk serta makna gaya bahasa sindiran, khususnya ironi, sarkasme, dan sinisme. Data diperoleh dari transkrip tuturan Kiky Saputri yang ditayangkan melalui kanal YouTube resmi Indosiar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kiky Saputri secara konsisten memanfaatkan ketiga bentuk sindiran tersebut untuk menyuarakan isu-isu seperti ketimpangan sosial, perilaku pejabat publik, dan fenomena politik, dengan kemasan humor yang komunikatif namun tajam. Gaya bahasa yang digunakan tidak hanya memperkuat efek estetis, tetapi juga menjadi alat retoris yang efektif dalam membangun kesadaran sosial tanpa menimbulkan resistensi dari audiens. Kajian ini menunjukkan bahwa sindiran dalam komedi dapat menjadi strategi linguistik yang penting dalam penyampaian pesan sosial, sekaligus memperkaya studi stilistika dan komunikasi publik.