ANALISIS PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DALAM PENGELOLAAN DANA KAMPUNG - Arif, Abdul Hakim; Khotimah, Neris Nurul; Latupeirissa, Wella Shintya Jenie; Kadmaerubun, Nofayana; Annisa, Aulia Tri (Wallaby: Jurnal Manajemen, Bisnis & Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG) dalam pengelolaan dana kampung di kampung Isano Mbias, khususnya prinsip akuntabilitas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, dimana data diperoleh melalui wawancara dengan aparat kampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip akuntabilitas telah diterapkan melalui mekanisme pelaporan dana secara terbuka kepada masyarakat, baik melalui forum musyawarah kampung maupun media visual seperti poster. Selain itu, masyarakat turut dilibatkan dalam pengawasan dan evaluasi penggunaan dana. Penerapan prinsip transparansi juga berjalan dengan baik meskipun masih ditemukan kendala berupa kurangnya pemahaman masyarakat terhadap prosedur pengelolaan dana. Secara umum, penerapan GCG di kampung Isano Mbias berdampak positif terhadap peningkatan kepercayaan masyarakat, efektivitas penggunaan dana, dan efisiensi pembangunan.