ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP (PLTU) BOLOK - Hanaga, Britney Filianie; Arthana, I Komang; Malau, Eve Ida (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi lingkungan di PLTU Bolok, dengan fokus pada proses identifikasi, pengukuran, pencatatan, pelaporan, dan pengauditan biaya lingkungan, serta klasifikasi biaya lingkungan berdasarkan model Hansen dan Mowen. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menilai efektivitas penerapan akuntansi lingkungan tersebut dalam mendukung pengelolaan lingkungan yang akuntabel dan berkelanjuta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PLTU Bolok telah menerapkan akuntansi lingkungan secara bertahap, dengan pengelompokan biaya pencegahan, deteksi, kegagalan internal dan eksternal. Penerapan ini juga berdampak positif terhadap legitimasi perusahaan di mata masyarakat. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan ilmu akuntansi lingkungan serta sebagai referensi bagi perusahaan dalam meningkatkan transparansi pelaporan lingkungan