PENGARUH AIR REBUSAN DAUN SIRIH MERAH (PIPER CROCATUM) TERHADAP PENYEMBUHAN KEPUTIHAN PADA WANITA USIA SUBUR DI KLINIK SUGIHARTI LUBUK PAKAM TAHUN 2023 - Meiyana Sinaga (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2023)
Keputihan merupakan salah satu gangguan kesehatan reproduksi yang umum dialami wanita usia subur, baik bersifat fisiologis maupun patologis. Keputihan patologis dapat menimbulkan gejala seperti rasa gatal, bau tidak sedap, dan cairan berwarna tidak normal, yang sering disebabkan oleh infeksi jamur, bakteri, atau parasit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun sirih merah (Piper crocatum) terhadap penyembuhan keputihan pada wanita usia subur di Klinik Sugiharti Lubuk Pakam. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 16 responden wanita usia subur (18–35 tahun) yang mengalami keputihan. Intervensi dilakukan dengan memberikan air rebusan daun sirih merah sebagai bilasan area kewanitaan satu kali sehari selama 14 hari. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner sebelum dan sesudah intervensi, dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara skor sebelum dan sesudah intervensi, yang mengindikasikan penurunan gejala keputihan setelah pemberian air rebusan daun sirih merah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa air rebusan daun sirih merah berpengaruh secara signifikan terhadap penyembuhan keputihan pada wanita usia subur. Penggunaan tanaman herbal seperti daun sirih merah dapat menjadi alternatif non-farmakologis yang aman dan efektif dalam menangani masalah keputihan.