PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJERIAL - Sriwedari, Tuti; Zahra, Saffanah Alya; Alfarisi, Mhd. Rasyid; Atikah, Dhiya; Pulungan, Ramadan; Azalia, Siti Salwa (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara mendalam penerapan metode Activity-Based Costing (ABC) dalam mendukung proses pengambilan keputusan manajerial melalui pendekatan studi literatur. Sistem ABC dianggap lebih akurat dalam perhitungan biaya karena menelusuri pengeluaran berdasarkan aktivitas yang mengonsumsi sumber daya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur melalui telaah artikel jurnal nasional, buku teks, dan publikasi ilmiah lainnya yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa ABC berkontribusi dalam meningkatkan akurasi informasi biaya, efisiensi operasional, dan kualitas keputusan manajerial. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa ABC membantu manajer dalam mengidentifikasi aktivitas bernilai tambah, mengendalikan biaya overhead, serta merumuskan strategi bisnis yang lebih efektif. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan dalam penerapannya, khususnya pada usaha kecil dan menengah karena keterbatasan data serta pemahaman manajerial. Secara keseluruhan, ABC tidak hanya berfungsi sebagai alat penghitungan biaya, tetapi juga sebagai sistem manajemen strategis yang mendukung pengambilan keputusan dan daya saing organisasi.