ANALISIS PENGARUH PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DAN PARTISIPASI WAJIB PAJAK TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN ASLI DAERAH - Hunam, Desi; Fanggidae, Apriana H. J; Riwu, Yonas F. (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dan partisipasi wajib pajak terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Rote Ndao. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah seluruh wajib pajak PBB tahun 2024 sebanyak 65.700 orang, dengan sampel 97 responden yang ditentukan menggunakan rumus Lemeshow. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pajak Bumi dan Bangunan serta partisipasi wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi pendataan objek pajak, peningkatan kepatuhan wajib pajak, dan pemanfaatan teknologi informasi dalam pemungutan pajak. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi Pemerintah Kabupaten Rote Ndao dalam meningkatkan kontribusi PBB dan partisipasi wajib pajak guna mendukung pembangunan daerah secara berkelanjutan