ANALISIS RASIO SOLVABILITAS SEBAGAI INDIKATOR KINERJA KEUANGAN: STUDI KASUS PADA PT XYZ TAHUN 2023 - 2024 - Amelia, Adinda Dhea; Yuhertiana, Indrawati (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Rasio solvabilitas berperan sebagai indikator utama dalam memperhitungkan kemampuan perusahaan untuk memenuhi komitmen jangka panjangnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT XYZ pada tahun 2023 hingga 2024 melalui analisis rasio solvabilitas. Pendekatan penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Rasio yang dianalisis meliputi Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER). Hasil analisis menyatkan bahwa terjadi peningkatan kewajiban pada tahun 2024, yang berdampak pada naiknya nilai Debt to Equity Ratio (DER) perusahaan. Meskipun demikian, rasio solvabilitas masih berada dalam batas wajar menurut standar keuangan. Temuan ini mengindikasikan perlunya perhatian terhadap struktur modal untuk menjaga keseimbangan antara aset, utang, dan ekuitas. Penelitian ini berfungsi sebagai acuan bagi manajemen perusahaan dalam mengevaluasi metode pembiayaan dan manajemen risiko keuangan di masa depan.