Pelatihan Intensif Tahfidz Juz 30 dengan Metode Tikrar dan Evaluasi Berkala Siswa SMP Negeri 2 Ngoro Jombang - Choirul Anam; Muhamad Taufiq Firmansyah; Ali Audah; Sutrisno; Syaiful Alim (Ihsanniat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan hafalan Al-Qur’an siswa melalui pelatihan intensif tahfidz Juz 30 dengan menggunakan metode tikrar (pengulangan) dan evaluasi berkala. Program ini dilaksanakan di SMPN 2 Ngoro Jombang sebagai respons terhadap kebutuhan pembinaan religiusitas siswa di sekolah umum, khususnya dalam memperkuat aspek spiritual dan pembentukan karakter. Metode tikrar diterapkan untuk membangun retensi hafalan yang kuat melalui pengulangan sistematis setiap hari, sementara evaluasi berkala dilakukan untuk memantau perkembangan dan memberikan umpan balik yang membangun. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan baik dari sisi kuantitas hafalan maupun kualitas bacaan siswa. Sebagian besar peserta mampu menghafal 6–10 surat Juz 30 secara lancar dalam waktu enam minggu. Selain itu, kegiatan ini juga membentuk sikap disiplin, tanggung jawab, dan semangat belajar mandiri. Keterlibatan guru sebagai pendamping dalam pelatihan ini memperkuat keberlanjutan program tahfidz di lingkungan sekolah. Pelatihan ini membuktikan bahwa metode yang tepat dan lingkungan yang mendukung dapat menjadikan sekolah umum sebagai ruang efektif dalam pembinaan generasi Qur’ani. Kegiatan ini direkomendasikan untuk direplikasi di sekolah lain sebagai bagian dari penguatan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Al-Qur’an.