Peranan Organisasi Persaudaraan Setia Hati Terate dalam Menumbuhkan Sikap Disiplin dan Patriotisme - Mustakim Mustakim; Hermi Yanzi; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2017)
The purpose of the research is to explain the role of the Organization Persaudaraan Setia Hati Terate (Pencak Silat) within cultivate an attitude of Discipline and Patriotism in Commissariat University of Lampung Year 2016. This research used quantitative descriptive method, the subject of this research are members of the Organization Persaudaraan Setia Hati Terate in commissariat University of Lampung totaling 36 peoples. The technique of collecting data using questionnaires and the data analysis using Chi Square. The results of the research there is a role of Organization Persaudaraan Setia Hati Terate within cultivate an attitude of Discipline and Patriotism in Commissariat University of Lampung. This shows that the higher role of Organization Persaudaraan Setia Hati Terate it will be the better in cultivate an attitude of Discipline and Patriotism.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menjelaskan Peranan Organisasi Persaudaraan Setia Hati Terate (Pencak Silat) dalam Menumbuhkan Sikap Disiplin dan Patriotisme di Komisariat Universitas Lampung Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, subjek penelitian ini adalah anggota Persaudaraan Setia Hati Terate di komisariat Universitas Lampung yang berjumlah 36 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan analisis data menggunakan Chi Kuadrat. Hasil penelitian menunjukan bahwa: terdapat peranan organisasi Persaudaraan Setia Hati Terate dalam menumbuhkan sikap disiplin dan patriotisme di komisariat Universitas Lampung. hal ini menunjukan bahwa semakin tinggi peran organisasi Persaudaraan Setia Hati Terate maka akan semakin baik pula dalam menumbuhkan sikap disiplin dan patriotisme.Kata kunci: disiplin, patriotisme, persaudaraan setia hati terate