MODEL KOMPETENSI DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS PASAR TENAGA KERJA DALAM MEMPERSIAPKAN LULUSAN BERKUALITAS DI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TRUNOJOYO - Anita Kristina (MediaTrend, 2008)
Adanya perubahan lingkungan bisnis menurut Sculler (1996: 4) bahwa 2 aspek perubahan yang meliputi aspek internal dan eksternal, perubahan tersebut juga terjadi pada dunia pendidikan, adanya ekspansi global dari pendidikan Universitas akan masih terus berkembang sebagai upaya perkembangan pada tingkat nasional maupun internasional, adanya perubahan teknis ruang lingkup kerja memicu kebutuhan perguruan tinggi akan perubahan kualitas lulusannya. Universitas Trunojoyo termasuk universitas yang baru terbentuk akan juga melalui perubahan-perubahan  tersebut yaitu perubahan eksternal dan internal. Sehingga dibutuhkan sebuah model kompetensi sesuai kebutuhan pasar dalam mempersiapkan lulusan berkualitas, khususnya pada fakultas ekonomi. Hasil penelitian menemukan model kompetensi yang dianalisis sesuai dengan kebutuhan/situasi pasar tenaga kerja. Hasil analisis pasar tenaga kerja menunjukkan bahwa pasar membutuhkan : banyak permintaan tenaga kerja di bidang ekonomi, lulusan yang professional dan terpenuhinya standar kualifikasi. Terpenuhinya kebutuhan pasar tersebut membutuhkan pembentukan kompetensi yang sesuai kebutuhan tersebut, dan model yang terbentuk meliputi : kompetensi awal mahasiswa dikembangkan dengan pelatihan, dan dibutuhkan kerjasama dengan pihak lain yang terkait.