EVALUASI KINERJA TERMINAL (STUDI KASUS TERMINAL CIBINONG) - Lazuardi, Alif Rafli; Tjahjani, A. R. Indra (Jurnal ARTESIS, 2025)
Terminal berfungsi sebagai tempat untuk menaik / turunkan penumpang, mengatur kedatangan / keberangkatan angkutan umum, serta tempat perpindahan antar moda transportasi. Terminal Cibinong merupakan terminal induk yang terdapat di Jalan Raya Jakarta-Bogor Km. 41, wilayah Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor. Terminal Tipe C ini memiliki luas keseluruhan terminal 2.400 m². Dalam pelaksanaannya terdapat permasalahan serta kurangnya fasilitas pada pelayanan maupun operasional, yang terbukti menyebabkan menurunnya jumlah penumpang terminal dalam beberapa tahun terakhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kinerja operasional Terminal serta faktor – faktor yang berpengaruh terhadap kurang berfungsinya terminal. Selanjutnya untuk mengetahui alternatif strategi yang sesuai agar terminal dapat beroperasi secara optimal. Evaluasi Kinerja terminal dilakukan dengan melakukan observasi kondisi di lapangan. Analisis variabel layanan dan fasilitas yang tersedia di area terminal dilakukan dengan cara mengumpulkan data responden yang disebarkan menggunakan kuisioner pada pengguna angkutan umum yang berada di Terminal Cibinong. kepuasan pelanggan terhadap kinerja operasional di Terminal Cibinong menggunakan metode CSAT. Metode ini digunakan untuk mengukur kepuasan pengguna terminal terhadap kinerja operasional Terminal Cibinong. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai CSAT kinerja sejumlah 38,47% sedangkan nilai harapan sejumlah 91,63%. Faktor rendahnya nilai CSAT ini terdapat pada kinerja teknis maupun non teknis. Kinerja teknis berupa kenyamanan, keamanan, dan aksesibilitas. Sedangkan kinerja non teknis berupa kebersihan dan keselamatan.