Efektivitas Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (LKEPD) Berbasis Liveworksheets Dalam Meningkatkan Literasi Sains Peserta Didik Kelas XI MIPA 6 SMA Negeri 10 Makassar (Studi pada Materi Pokok Laju Reaksi) - Amalia, Nur; Husain, Halimah; Sudding, Sudding (ChemEdu, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas LKEPD berbasis liveworksheets terhadap literasi sains pada aspek pengetahuan peserta didik kelas XI MIPA 6 SMAN 10 Makassar pada materi pokok laju reaksi. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Pengambilan sampel dilakukan secara acak sehingga diperoleh kelas XI IPA 6. Instrumennya adalah tes literasi sains yang terdiri atas soal pretest dan posttest dalam bentuk soal pilihan ganda sebanyak 15 nomor. Hasil yang diperoleh rata-rata pada aspek pengetahuan sebelum perlakuan dan setelah perlakuan mengalami peningkatan, rata-rata gain ternormalisasi 0,56 termasuk dengan kategori sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media LKEPD berbasis liveworksheets pada model pembelajaran inkuiri efektif meningkatkan literasi sains pada aspek konten, aspek prosedural dan aspek epistemik peserta didik XI MIPA 6 SMAN 10 Makassar materi pokok laju reaksi.