Kearifan Lokal dan Kahoot: Inovasi Pembelajaran Kimia pada Materi Pereaksi Pembatas - Haria, Krismawati; Mendrofa, Winda Sri Jelita; Arya, Muhammad Fauzan; Diraja, Adimetha; Purba, Leony Sanga Lamsari (ChemEdu, 2025)
ABSTRAK Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis kearifan lokal berbantukan Kahoot terhadap hasil belajar kimia siswa pada materi pereaksi pembatas yang dikaji berdasarkan gender. Sampel penelitian terdiri dari 35 siswa kelas X yang terbagi menjadi 16 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Data hasil belajar berupa total skor siswa dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji t independen. Hasil analisis deskriptif menunjukkan rata-rata total skor kelompok yaitu laki-laki 4282.75 (SD=1693.933) lebih tinggi dibandingkan kelompok perempuan yaitu 3433.37 (SD=1376.536), dengan variabilitas skor yang lebih besar pada kelompok laki-laki. Namun, hasil uji t independen menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan secara statistik antara hasil belajar kimia siswa laki-laki dan perempuan setelah pembelajaran menggunakan media Kahoot (p>0.05). Disimpulkan bahwa penggunaan media Kahoot efektif untuk meningkatkan hasil belajar kimia siswa pada materi pereaksi pembatas tanpa adanya perbedaan yang signifikan berdasarkan gender dalam sampel penelitian ini. Variabilitas hasil belajar lebih mungkin disebabkan oleh faktor selain gender. ABSTRACT This quantitative study aimed to determine the influence of local wisdom-based learning assisted by Kahoot on students' chemistry learning outcomes regarding the limiting reactant topic, examined based on gender. The sample consisted of 35 tenth-grade students, comprising 16 male and 19 female students. The learning outcome data, in the form of total student scores, were analyzed using descriptive statistics and an independent t-test. The descriptive analysis results showed that the average total score of the male group =4282.75 (SD=1693.933) was higher than that of the female group = 3433.37 (SD=1376.536), with greater score variability observed in the male group. However, the independent t-test results indicated no statistically significant difference between the chemistry learning outcomes of male and female students after learning using Kahoot media (p>0.05). It was concluded that the use of Kahoot media is effective in improving students' chemistry learning outcomes on the limiting reactant topic without a significant difference based on gender within this research sample. The variability in learning outcomes is more likely attributed to other factors beyond gender.