Pengaruh Permainan Truth or Dare pada Model Pembelajaran Problem Based Learning secara Daring terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI MIPA SMA Negeri 7 Pinrang (Studi pada Materi Pokok Larutan Penyangga) - Izzah, Nurul; Muharram, Muharram; Auliah, Army (ChemEdu, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan truth or dare pada model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 7 Pinrang pada materi pokok larutan penyangga. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control design. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 7 Pinrang yang terdiri dari lima kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara acak, kelas XI MIPA 4 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI MIPA 2 sebagai kelompok kontrol yang masing-masing berjumlah 25 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes objektif pilihan ganda sebanyak 24 item. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian posttest pada kelompok eskperimen dan kelompok kontrol. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar peserta didik kelompok eksperimen 74,24 lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol yaitu 45,8. Hasil analisis statistik inferensial terhadap hasil belajar peserta didik menunjukkan bahwa data kelompok eskperimen dan kelompok kontrol berasal dari populasi yang homogen tetapi tidak terdistribusi normal. Hasil uji hipotesis Mann-Whitney dengan α = 0,05 menunjukkan bahw Zhitung > Ztabel (6,06 > 1,64). Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh permainan truth or dare pada model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 7 Pinrang pada materi larutan penyangga.