Model Read, Answer, Discuss, Explain, Create (RADEC) Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI Merdeka Peminatan Kimia SMAN 8 Makassar (studi pada materi pokok kesetimbangan kimia) - Ekawati, Dian; Allo, Eda Lolo; Herawati, Netti (ChemEdu, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh peserta didik yang kurang aktif dalam proses pembelajaran terutama pada materi kesetimbangan kimia dikarenakan tergolong materi komples dimana terdapat perhitungan dan konsep yang bersifat abstrak yang mengakibatkan hasil belajar peserta didik tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model Read, Answer, Discuss, Explain, Create (RADEC) terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi kesetimbangan kimia. Metode penelitian yang digunakan adalah pra-experiment dengan desain penelitian one-group pretest-posttest. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penerapan model RADEC sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar peserta didik pada materi kesetimbangan kimia. Populasi penelitian adalah kelas XI Merdeka Peminatan Kimia SMAN 8 Makassar tahun ajaran 2024/2025 yang terdiri dari 5 kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara acak. Sampel penelitian ini adalah kelas XI Merdeka Peminatan Kimia 7 dengan jumlah peserta didik sebanyak 27 orang. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pretest dan posttest. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menggunakan N-gain dimana rata-rata N-gain hasil belajar menunjukkan 0,72 dengan kategori tinggi. Data hasil belajar terdistribusi normal sehingga pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji-t satu dan diperoleh thitung = 21 > ttabel = 1,76, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa model RADEC efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI Merdeka Peminatan Kimia SMAN 8 Makassar. ABSTRACT This research is motivated by students who are less active in the learning process, especially on chemical equilibrium material because it is classified as complex material where there are calculations and abstract concepts that result in low student learning outcomes. This study aims to determine the effectiveness of the Read, Answer, Discuss, Explain, Create (RADEC) model on improving student learning outcomes on chemical equilibrium material. The research method used is a pre-experiment with a one-group pretest-posttest research design. The independent variable in this study is the application of the RADEC model while the dependent variable is student learning outcomes on chemical equilibrium material. The study population was class XI Merdeka Chemistry Specialization SMAN 8 Makassar in the 2024/2025 academic year consisting of 5 classes. Sampling was done randomly. The sample of this study was class XI Merdeka Chemistry Specialization 7 with a total of 27 students. The research instrument was a learning outcome test. Data collection was carried out by administering a pretest and posttest. Data analysis was conducted descriptively using N-gain where the average N-gain of learning outcomes showed 0.72 with a high category. The learning outcome data were normally distributed so that hypothesis testing was conducted using a one-t test and obtained tcount = 21 > ttable = 1.76, so H0 was rejected and H1 was accepted. This shows that the RADEC model is effective in improving the learning outcomes of class XI Merdeka Chemistry students at SMAN 8 Makassar.