Pengaruh Metode Mind Mapping dalam Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Literasi Sains Peserta Didik Kelas X SMAN 10 Bulukumba (Studi pada Materi Kimia Hijau) - Rahmawati, A.; Anwar, Muhammad; Yunus, Muh. (ChemEdu, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode mind mapping dalam model problem based learning terhadap kemampuan literasi sains peserta didik kelas X SMAN 10 Bulukumba pada materi kimia hijau tahun pelajaran 2025/2026 semester ganjil. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dengan design pretest-posttest control group. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMAN 10 Bulukumba. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling. Kelas X-7 dengan 35 peserta didik sebagai kelompok eksperimen dan kelas X-6 dengan 35 peserta didik sebagai kelompok kontrol. Nilai rata rata kemampuan literasi sains peserta didik kelompok eksperimen sebesar 86,14 dengan kategori sangat baik, sedangkan kelompok kontrol sebesar 65,40 dengan kategori cukup. Hasil uji homogenitas dan normalitas menunjukkan bahwa data dari kedua kelompok berasal dari varians homogen, namun tidak terdistribusi normal pada kelas kontrol, sehingga pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji Mann-Whitney. Melalui uji tersebut, diperoleh nilai Zhitung > Ztabel (7,42 > 1,96) yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh metode mind mapping dalam model problem based learning terhadap kemampuan literasi sains peserta didik kelas X SMAN 10 Bulukumba pada materi kimia hijau. ABSTRACT This research aims to determine the effect of the mind mapping method in the problem-based learning model on the scientific literacy of class X students at SMAN 10 Bulukumba green chemistry material in the odd semester 2025/2026 academic year. This research uses a quasi-experimental method with a pretest-posttest control group design. The population of this research is all students in class X at SMAN 10 Bulukumba. The sampling technique was carried out using simple random sampling. Class X-7 with 35 students as the experimental group and class X-6 with 35 students as the control group. The average science literacy ability of students in the experimental group was 86.14, which is categorized as very good, while the control group was 65.40, which is categorized as fair. The results of the homogeneity and normality tests showed that the data from both groups came from homogeneous variances, but were not normally distributed in the control group, so hypothesis testing was carried out using the Mann-Whitney test. Through this test, a Zcount value of > Ztable (7.42 > 1.96), indicating that there is an effect of the mind mapping method in the problem-based learning model on the science literacy skills of class X students at SMAN 10 Bulukumba green chemistry material.