Pengaruh Tingkat Ekonomi Keluarga dan Motivasi Orang Tua Menyekolahkan Anak Terhadap Angka Putus Sekolah - Ajeng Tiara Nurmalinda; Irawan Suntoro; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2017)
The purpose of this study was to describe and analyze the effect of the influence of the family's economic level and the motivation of sending children to school dropout rates. The method used in this research was a descriptive method with a quantitative approach and data collection technique using questionnaire. The population of this study was the entire head of the family, amounting to 388 people. While the sample taken is 64 respondents. Based on the results of the study, it was known that there is a significant influence on the economic level of the family and the motivation of sending children to school dropout rates. That is, the lower the economic level of parents and the motivation of sending children to school is lower, the higher the drop out rate and vice versa.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan dan menganalisis pengaruh Pengaruh tingkat ekonomi keluarga dan motivasi menyekolahkan anak terhadap angka putus sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga yang berjumlah 388 orang. Sedangkan sampel diambil yaitu 64 responden. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat ekonomi keluarga dan motivasi menyekolahkan anak terhadap angka putus sekolah. Artinya, semakin rendah tingkat ekonomi orang tua dan motivasi menyekolahkan anak rendah maka semakin tinggi angka putus sekolah dan begitu pula sebaliknya.Kata kunci : ekonomi, motivasi , sekolah.