Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Tgt (Team Games Tournament) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Mengikuti Pembelajaran Passing Atas Bola Voli di Sekolah Menengah Atas - Mubaroq, Al; Hadinata, Reza; Setiawan, Iwan Budi (Journal Score, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa pada materi passing atas dalam permainan bola voli di SMAN PN Batang Kibul. Penelitian dilaksanakan pada Februari hingga Maret 2024 dengan subjek 15 siswa kelas XII, terdiri dari 10 siswi perempuan dan 5 siswa laki-laki. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan campuran deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan tes keterampilan passing atas. Data kualitatif diperoleh dari hasil tes belajar siswa, sedangkan data kuantitatif berasal dari lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Informasi yang dikumpulkan mencakup kondisi awal siswa, kemampuan dasar dalam teknik passing atas, serta perkembangan keterampilan selama dua siklus pembelajaran. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan bahwa siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) berjumlah 8 orang atau 53%, sedangkan 7 siswa atau 46% belum mencapai ketuntasan. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran dan penerapan model TGT secara lebih optimal pada siklus II, terjadi peningkatan signifikan. Pada siklus II, jumlah siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 13 orang atau 86%, sementara 2 siswa atau 13% belum tuntas. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT terbukti efektif meningkatkan hasil belajar passing atas bola voli, serta mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran.