VIDEO PEMBELAJARAN DENGAN APLIKASI CAPCUT PADA MATERI KHALIFAH UMAR BIN ABDUL AZIZ DI KELAS VIII MTS DARUL AMIN - Pengelola, Pengelola; Pratama, Hidayatullah Akbar; Norhasanah, Siti (Tasyri’: Jurnal Tarbiyah – Syari’ah Islamiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media video animasi dalam pembelajaran materi Sejarah Umar bin Abdul Aziz pada siswa kelas VIII di MTS Darul Amin dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket yang melibatkan 25 siswa. Observasi partisipatif dilakukan untuk mengamati proses pembelajaran, sedangkan wawancara terhadap guru dan siswa bertujuan untuk memperoleh informasi tentang kebutuhan media pembelajaran yang efektif. Angket yang terdiri dari dua indikator yaitu kebutuhan media infografis dan kecenderungan gaya belajar digunakan untuk menilai sejauh mana siswa memanfaatkan media video animasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada larangan membawa telepon genggam ke sekolah, siswa masih memiliki akses terhadap perangkat tersebut di luar sekolah, yang menunjukkan potensi pemanfaatan media video animasi. Penelitian ini juga menekankan pentingnya dukungan dari pihak sekolah dalam menyediakan sarana belajar yang memadai. Dengan demikian, penggunaan media video animasi diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan.