PENGARUH STRATEGI PENGELOMPOKAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQURAN HADIS TERHADAP PEMAHAMAN SISWA KELAS VII DI MTSN 4 KARAWANG - Pengelola, Pengelola; Naufal, Muhammad Fatur Rafi; Abdurrohim, Abdurrohim; Mustofa, Taufik (Tasyri’: Jurnal Tarbiyah – Syari’ah Islamiyah, 2025)
Dalam Pendidikan seorang guru adalah sosok terpenting dalam proses belalajar-mengajar. Pada penelitian ini penulis mencoba untuk menjelaskan tentang adakah pengaruh strategi pengelompokan siswa dalam kegiatan belajar mengajar Al-Qur’an hadis dalam pemahaman siswa di Mtsn 4 Karawang. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui Pengaruh Strategi pengelompokan siswa terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran Alquran hadis di MTs Negeri 4 Karawang. Penelitian ini adalah penelitan kuantitatif dengan desain quasi experimental desaign, Populasi dari penelitian ini adalah kelas vii tahun ajaran 2022/2023, selanjutnya di tentukan sampel dengan Purposive sampling untuk mendapatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian ini terlihat adanya pengaruh yang signifikan dari strategi pengelompokan siswa terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran al-quran hadis.