PENYEBAB PROKRASTINASI SISWA DALAM MENGERJAKAN TUGAS SEKOLAH DI MTsN 6 JEMBER - Rendra Nur Iman Hidayatullah; Bahar Agus Setiawan; Hairul Huda (Tasyri’: Jurnal Tarbiyah – Syari’ah Islamiyah, 2025)
Siswa merupakan bagian didalam suatu lembaga pendidikan yang dimana terjadi proses belajar mengajar, proses belajar inilah didalam nya berisi tentang kewajiban sebagai siswa yaitu tugas sekolah tetapi tak jarang ada beberapa siswa yang tidak mengerjakan tugas sekolah, seperti sering bermain handohone, malas, lupa, tidak mengatur waktu dengan baik fenomena tersebut disebut dengan prokrastinasi yang dimana prokrastinasi adalah bentuk penundaan segala aktvitasnya dalam hal ini siswa menunda tugas sekolahnya, oleh sebab itu dalam penelitian ini peneliti ingin mengetahui apa faktor yang menyebabkan siswa tersebut melakukan perilaku prokrastinasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini ingin mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan siswa melakukan prokrastinasi, subjek dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran fiqih, waka kurikulum, dan siswa sebanyak tiga siswa yang punya pengalaman dalam hal prokrastinasi. Teknik pengambilan data dilakukan dengan observasi dan wawancara kepada guru  yang bersangkutan dan tiga siswa dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa penyebab siswa melakukan perilaku prokrastinasii diantaranya adalah karna sering bermain handphone, malas, lupa, tidak mengatur waktu dengan baik. Tentu masalah tersebut memerlukan penanganan lebih lanjut yaitu perlunya seorang guru berkoodinasi dengan guru untuk bisa memberikan pencerahan tentang bahaya prokrastinasi dan guru BK dapat memberikan pemahaman secara psikologis tentang bahaya prokrastinasi dan orang tua juga butuh ekstra pengawasan terhadap proses belajar  anak disekolah.