PEMANFAATAN LEARNING ANALYTICS DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PAI MATERI GIBAH DAN TABAYYUN SISWA KELAS VII DI ERA DIGITAL - Pengelola, Pengelola; Ihya` Ulumuddin, Ihya` Ulumuddin (Tasyri’: Jurnal Tarbiyah – Syari’ah Islamiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan Learning Analytics dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada materi Gibah dan Tabayyun di kelas VII SMP BELL School Surabaya. Learning Analytics sebagai pendekatan analisis data pembelajaran di era digital memungkinkan guru memantau aktivitas belajar siswa secara real time, mengidentifikasi kesulitan belajar, serta memberikan intervensi pembelajaran yang tepat sasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method dengan mengombinasikan data kuantitatif dari hasil evaluasi belajar, data aktivitas siswa dalam Learning Management System (LMS), serta data kualitatif dari observasi dan wawancara guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LA memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran, ditunjukkan melalui peningkatan nilai post-test sebesar 28%, peningkatan tingkat penyelesaian tugas dari 63% menjadi 92%, serta peningkatan partisipasi diskusi digital. Faktor pendukung penerapan LA meliputi budaya digital sekolah yang cukup maju, kesiapan infrastruktur, dan antusiasme siswa terhadap media digital. Adapun hambatan yang muncul yaitu keterbatasan literasi data guru PAI, waktu analisis data yang cukup panjang, serta ketergantungan pada jaringan internet. Secara keseluruhan, pemanfaatan LA terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terkait materi Gibah dan Tabayyun, serta membantu membentuk karakter siswa yang lebih bijak dalam berkomunikasi dan menyaring informasi di era digital.