ANALISIS FUNGSI PERENCANAAN PENDIDIKAN SEBAGAI PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Sriwiyanti, Sriwiyanti; Maryani, Maryani; Asmendri, Asmendri; Sari, Milya (JURNAL LENTERA [PENDIDIKAN PUSAT PENELITIAN LPPM UM METRO], 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis fungsi perencanaan pendidikan dalam mendukung pengambilan keputusan di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, dengan mengkaji berbagai teori dan hasil penelitian tentang manajemen dan perencanaan pendidikan Islam dari buku-buku dan jurnal ilmiah terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pendidikan berfungsi sebagai pedoman, dasar pertimbangan, dan alat pengendali dalam pengambilan keputusan yang rasional dan sistematis. Dalam lembaga pendidikan Islam, fungsi ini memiliki dimensi spiritual yang memandu setiap kebijakan agar selaras dengan nilai-nilai syura (musyawarah), adl (keadilan), amanah (tanggung jawab), dan hikmah (kebijaksanaan). Perencanaan yang mengintegrasikan prinsip-prinsip manajemen Islam telah terbukti memperkuat efektivitas kepemimpinan dan kualitas suatu lembaga. Oleh karena itu, setiap lembaga pendidikan Islam perlu meningkatkan kapasitas manajerialnya dan menerapkan perencanaan berbasis data dan nilai-nilai Islam. Hal ini akan membuat proses pengambilan keputusan lebih partisipatif, akuntabel, dan berorientasi pada peningkatan kualitas dan kesejahteraan masyarakat.