PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MALPIN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MATERI BILANGAN CACAH KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ningrum, Widya; Rohim, Dhina Cahya; Abshor, Devy Aufia; Wibowo, Deki; Prasetiyanto, Moh. Aris (JURNAL LENTERA [PENDIDIKAN PUSAT PENELITIAN LPPM UM METRO], 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran malpin (mal angka pintar) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental design dengan desain nonequivalent control group. Subjek penelitian terdiri atas 42 siswa yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol, dengan nilai n-gain sebesar 0,7140 yang termasuk dalam kategori tinggi. Selain itu, respon siswa terhadap penggunaan media malpin menunjukkan persentase rata-rata sebesar 85,1% yang berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran malpin efektif dan layak digunakan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi bilangan cacah.