PENDEKATAN DALAM PERENCANAAN PENDIDIKAN : PRINSIP, PENDEKATAN DAN OPTIMALIASI - Ruzzaman, Kamal; Trimurniyati, Pera; Asmendri, Asmendri; Sari, Milya (JURNAL LENTERA [PENDIDIKAN PUSAT PENELITIAN LPPM UM METRO], 2025)
Perencanaan pendidikan memainkan peran krusial dalam mewujudkan sistem pendidikan yang efektif dan berkelanjutan. Studi ini mengeksplorasi berbagai pendekatan teoretis dan praktis dalam perencanaan pendidikan, dengan menekankan fungsi, mekanisme, dan strategi optimalisasinya. Pembahasannya mengintegrasikan perspektif sosial, ekonomi, dan sumber daya manusia untuk menyajikan kerangka kerja yang holistik. Pendekatan tuntutan sosial menyoroti pendidikan sebagai respons terhadap kebutuhan masyarakat, sementara pendekatan tenaga kerja berfokus pada penyelarasan keluaran pendidikan dengan tuntutan pasar tenaga kerja. Sementara itu, pendekatan efektivitas biaya menilai investasi pendidikan melalui capaian yang terukur. Pendekatan integratif menggabungkan perspektif-perspektif ini ke dalam sistem terpadu yang menekankan sinergi dan adaptabilitas. Temuan menunjukkan bahwa perencanaan yang efektif membutuhkan fleksibilitas, analisis berbasis bukti, dan partisipasi pemangku kepentingan. Perencanaan pendidikan yang optimal meningkatkan efisiensi pengambilan keputusan, pemanfaatan sumber daya, dan akuntabilitas kelembagaan. Oleh karena itu, model perencanaan yang sistematis, partisipatif, dan adaptif sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan dalam konteks global yang dinamis.