STRUKTUR KOMPOSISI DAN IRINGAN PENTAS JULA-JULI PADA PERTUNJUKAN LUDRUK DI PADEPOKAN SENI KIRUN - Batulloh, Harliangga Ridho (Jurnal Kajian Seni, 2025)
Ludruk adalah kesenian khas Jawa Timur yang mulai ditinggalkan masyarakat. Hal ini mendorong seniman Ludruk seperti H. Muhammad Syakirun melalui Padepokan Seni Kirun (PADSKI) untuk berinovasi dalam upaya melestarikan kesenian Ludruk. Perkembangan dilakukan dengan fragmentasi, yaitu menghadirkan beberapa segmen Ludruk secara ekslusif. Pertunjukan PADSKI banyak menampilkan pentas Jula-Juli sebagai ikon Ludruk karena nilai pesannya yang mendalam, dan ditampilkan dengan struktur komposisi yang lebih luwes dan responsif terhadap fenomena sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penyajian dan struktur komposisi pentas Jula-Juli yang dimainkan Padepokan Seni Kirun. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif yang dibantu dengan studi musikologi, sedangkan pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertunjukan Ludruk di Padepokan Seni Kirun terdiri dari beberapa adegan, yaitu tari Ngremo, Bedayan, lawakan, dan Lakon, dengan kidungan Jula-Juli sebagai elemen khas di setiap adegan. Padepokan ini juga menampilkan segmen khusus Pentas Jula-Juli yang mengangkat tema dari kidungan lawakan dan Bedayan. Struktur komposisi musik Jula-Juli menggunakan gending pathet wolu dengan variasi tema lirik dan cengkokan di setiap adegan—sambutan dalam tari Ngremo dengan cengkokan lugu, nasionalisme dan kritik sosial dalam Bedayan dengan cengkokan dol-tinuku, serta lelucon dan persatuan dalam lawakan dengan cengkokan lugu dan dolanan