PROSES ADAPTASI HUTCHEON GAME KE FILM: STUDI KASUS THE LAST OF US 2023 - Tarunajaya, Muhammad Raihan; Purbantina, Adiasri Putri (Jurnal Kajian Seni, 2025)
Serial televisi "The Last of Us" (2023) telah berhasil memukau penikmat film dan game, membuktikan bahwa adaptasi video game ke layar kaca dapat menghasilkan karya berkualitas tinggi. Serial ini tidak hanya berhasil mempertahankan kualitas dari game aslinya, tetapi berhasil memperluas narasi dan karakter melalui penambahan adegan dan dialog yang mendalam dan karakter. Kesetiaan adaptasi ini terhadap sumber aslinya, baik dalam hal plot, karakter, maupun atmosfer, menjadi salah satu faktor kunci keberhasilannya. Selain itu, pemilihan pemeran yang tepat serta kualitas produksi yang tinggi turut berkontribusi dalam menciptakan pengalaman menonton yang menarik. perbandingan antara game dan serial televisi "The Last of Us" mengungkapkan beberapa perbedaan menarik yang menunjukkan keunikan masing-masing media. serial televisi memiliki lebih banyak waktu untuk mengembangkan karakter dan hubungan karakter. Jurnal ini menemukan bahwa dalam proses adaptasinya dari game ke film banyak mengalami perubahan dan penyesuaian yang dilakukan oleh sang sutradara. Proses adaptasi film “The Last of Us” ini menunjukkan bahwa adaptasi tidak harus sama persis dengan medium sebelumnya. Penyesuaian dan penambahan aspek merupakan hal yang wajar dan justru membuat sebuah adaptasi memiliki karakteristiknya sendiri.