Kontribusi Program Ekstrakurikuler Tahfidz Terhadap Minat Orang Tua Menyekolahkan Anak di SMP IT Adzkia Kab. Langkat - Khairani, Ridha; Pratiwi, Indah; Azwany, Nazli; Tanjung, Muaz (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam kontribusi program tahfidz ekstrakurikuler terhadap minat orang tua dalam mengambil keputusan menyekolahkan anak-anak mereka di SMP Islam Adzkia di Kabupaten Langkat. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, peneliti berupaya memahami secara holistik persepsi, pengalaman, dan motivasi orang tua. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan sejumlah orang tua yang dipilih secara purposif, serta observasi pelaksanaan program tahfidz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, meskipun faktor tahfidz berkontribusi, minat orang tua merupakan konstruk kompleks yang dipengaruhi oleh citra sekolah secara keseluruhan, nilai-nilai agama yang dijunjung tinggi oleh keluarga, harapan anak untuk masa depan, dan makna pribadi yang diberikan orang tua terhadap pendidikan Al-Qur'an. Kontribusi program tahfidz adalah sebagai nilai pembeda (unique selling point) dan pemenuhan kebutuhan spiritual/karakter, yang secara kualitatif memperkuat keyakinan orang tua dalam memilih sekolah.