Teori Resolusi Konflik: Jenis-Jenis Konflik, Teori Kebutuhan Manusia (Human Needs Theory), Teori Identitas (Identity Theory), dan Managemen Konflik - Putri, Rizka Naine; Herviani, Herviani; Safitri, Safina; Tanjung, Ahmad Riadi (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Teori resolusi konflik merupakan seperangkat konsep dan teknik untuk memahami sumber konflik serta menemukan cara terbaik mengelolanya secara damai. Tujuannya tidak hanya menyelesaikan konflik, tetapi juga membangun hubungan yang adil, harmonis, dan berkelanjutan. Konflik selalu hadir dalam kehidupan manusia, baik pada tingkat pribadi, sosial, organisasi, maupun internasional. Perbedaan kepentingan, nilai, kebutuhan, dan identitas sering menjadi pemicu utama. Jika tidak dikelola dengan baik, konflik dapat menimbulkan ketidakadilan, perpecahan, hingga kekerasan. Namun, bila ditangani secara tepat, konflik dapat menjadi sarana perubahan sosial yang positif. Teori resolusi konflik berkembang dari disiplin sosiologi, psikologi, ilmu politik, dan hubungan internasional untuk membantu memahami akar konflik dan merumuskan solusi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan kajian literatur karena keterbatasan data terkait politik dan akulturasi Islam Nusantara. Data penelitian diperoleh sepenuhnya dari jurnal dan sumber perpustakaan yang relevan.