Pengalaman Siswa dalam Menggunakan Media Digital Interaktif Pada Pembelajaran Biologi SMAI An Nizam Medan - Nuzalifa, Yossie Ulfa; Hasruddin, Hasruddin; Oktavia, Dhea; Panggabean, Nurul Hikmah; Sagala, Nur’aini; Ramadhana, Novia Putri; Husna, Raudhatul (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman siswa dalam menggunakan media digital interaktif pada pembelajaran Biologi di SMAI An-Nizam Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas X, XI, dan XII serta guru Biologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap proses pembelajaran menggunakan media digital interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital interaktif memberikan pengaruh positif terhadap minat, motivasi, dan pemahaman siswa. Media seperti animasi, simulasi, dan video pembelajaran membantu siswa memahami konsep Biologi yang abstrak menjadi lebih konkret dan menarik. Fitur interaktif juga meningkatkan antusiasme siswa melalui elemen gamifikasi seperti poin dan leaderboard. Selain itu, media digital mendorong kemandirian belajar karena siswa dapat mengakses materi kapan pun dan di mana pun. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan perangkat, jaringan internet yang tidak stabil, serta perbedaan kemampuan digital antar siswa. Secara keseluruhan, media digital interaktif terbukti efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang aktif, menyenangkan, dan bermakna, meskipun masih diperlukan peningkatan infrastruktur dan pelatihan bagi guru agar penggunaannya lebih optimal.