Inovasi E-Modul Interaktif Pada Materi Umrah Untuk Siswa MI - Izzatussyakira, Izzatussyakira; Sari, Devi Indah; Manurung, Ade Irma; Tanjung, Muaz (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Inovasi pengembangan e-modul interaktif materi umrah dilatarbelakangi oleh minimnya ketersedian bahan ajar berbasis elektronik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Hingga saat ini pembelajaran masih didominasi dengan penggunaan bahan ajar cetak, hal ini menunjukkan kurangnya inovasi dan variasi pembelajaran di tengah perkembangan teknologi. Salah satu upaya dalam menjawab tantangan tersebut adalah dengan mengembangangkan e-modul interaktif sebagai alternatif media pembelajaran yang lebih menarik, inovatif dan relevan dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menghasilkan e-modul interaktif materi umrah serta menguji tingkat kelayakan e-modul berdasarkan hasil uji validitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method dengan metode R&D dan menerapkan model pengembangan Alessi dan Trollip yang mencakup 3 tahapan, yaitu berupa planning, design dan development. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan angket. Teknik analisis data berupa analisis kritis terhadap hasil wawancara guru, angket kebutuhan siswa serta uji validitas para ahli bidang media, materi dan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan e-modul interaktif materi umrah layak digunakan sebagai bahan ajar di kelas maupun mandiri untuk siswa MI, hal ini berdasarkan hasil validasi bidang media sebesar 95% (sangat layak), bidang materi sebesar 96% (sangat layak) dan bidang bahasa sebesar 77% (layak).