Peran Gaya Kepemimpinan Transformasional dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi: Studi Literature - Solehatin Patihah, Lilih; Agnia, Ilma Syarifah; Almadina, Hazzel Sasti; Musadad, Anwar (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif peran Gaya Kepemimpinan Transformasional dalam meningkatkan kinerja organisasi melalui pendekatan Systematic Literature Review terhadap berbagai penelitian nasional maupun internasional. Di era VUCA, organisasi dituntut untuk adaptif, inovatif, dan mampu mengoptimalkan potensi sumber daya manusianya, sehingga kepemimpinan menjadi faktor strategis yang menentukan keberhasilan organisasi. Temuan literatur menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, melalui empat dimensi utama idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration mampu meningkatkan motivasi kerja, komitmen organisasional, kreativitas, serta perilaku kerja positif. Efek tersebut secara konsisten terbukti mendorong kinerja baik pada level individu maupun organisasi. Selain pengaruh langsung, kepemimpinan transformasional juga berperan sebagai katalis inovasi yang berfungsi sebagai mekanisme mediasi dalam memperkuat performa organisasi. Namun, efektivitas gaya ini dipengaruhi konteks internal, seperti budaya organisasi dan karakteristik struktur kerja. Secara keseluruhan, sintesis literatur menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional merupakan pendekatan kepemimpinan yang paling relevan dan efektif untuk menghadapi tantangan organisasi modern, sekaligus memberikan dasar teoretis yang kuat bagi pengembangan model kepemimpinan dan penelitian lanjutan di masa depan.