Peran Peer Counselor WHPDC dalam Memberikan Dukungan Sosial Kepada Klien - Khijriati, Najwa Nuril Khilwi; Saputri, Shalsabela; Noviana, Amanda Nenty; Kholifaqurrozi, Maulida; Anas, Siti Hikmah (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan peran peer counselor WHPDC dalam memberikan dukungan sosial kepada klien, serta memahami proses konseling yang terbentuk dalam interaksi tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan lima partisipan peer counselor yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan langkah-langkah tematik, mulai dari pengodean hingga pengembangan tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peer counselor menyediakan dukungan emosional, informasional, dan instrumental ringan melalui pendengaran aktif, validasi, sikap non-judgmental, kolaborasi, serta afirmasi positif. Pendekatan ini membantu klien meningkatkan kepercayaan diri, memperoleh perspektif baru, serta menyusun langkah pemecahan masalah secara mandiri. Lingkungan sebaya yang suportif turut memperkuat rasa aman dan keterbukaan klien selama proses konseling. Temuan ini menegaskan bahwa peer counselor berperan penting dalam menciptakan dukungan sosial yang empatik dan efektif di WHPDC.