Pengaruh Pilihan Film Kartun terhadap Perilaku Anak di Pekon Luas Kabupaten Lampung Barat - Sinta Ronauli Sitinjak; Adelina Hasyim; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2017)
The purpose of this research is to explain the effect of cartoon film choice on children behavior in Pekon Luas Kecamatan Batu Ketulis West Lampung regency. Using quantitative descriptive method. The variable X of this research is the influence of cartoon film choice, whereas research Y variable is children behavior. Research subjects children aged 7-12 years in Pekon Luas Kecamatan Batu Ketulis West Lampung regency amounted to 26 children. Data collection techniques used questionnaires and data analysis using Chi Square. Based on the results can be seen that there is a degree of closeness, that is with the coefficient contigency C = 0.86 and maximum contingency coefficient Cmaks = 0.82 so that the value is 0.27, based on categorization then the contour coefficient = 0.86 is in the high category. It means that there is influence of cartoon film choice to children behavior in Pekon Luas Subdistrict of keystone of West Lampung Regency tends towards negativeTujuan penelitian adalah menjelaskan pengaruh pilihan film kartun terhadap perilaku anak-anak di Pekon Luas Kecamatan Batu Ketulis Kabupaten Lampung Barat. Menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Variabel X penelitian ini adalah pengaruh pilihan film kartun, sedangkan variabel Y penelitian adalah tingkah laku anak. Subjek penelitian anak usia 7-12 tahun di Pekon Luas Kecamatan Batu Ketulis Kabupaten Lampung Barat berjumlah 26 anak. Tehnik pengumpulan data menggunakan angket dan analisis data menggunakan Chi Kuadrat. Berdasarkan hasil dapat diketahui bahwa terdapat derajat keeratan, yaitu dengan koefesien kontigensi C = 0,86 dan koefisien kontigensi maksimum Cmaks =0,82 sehingga diperoleh nilai 0,27, berdasarkan pengkatagorian maka koefesien kontigensi = 0,86 berada pada katagori tinggi. Artinya terdapat pengaruh pilihan film kartun terhadap perilaku anak-anak di Pekon Luas Kecamatan batu ketulis Kabupaten lampung barat cendrung kearah negatif.Kata kunci: anak usia sekolah, perilaku, film kartun