Pengaruh Fenomena Fomo Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Muslim Ditinjau Dari Perspektif Islam - Afra, Azira; Putri, Cheris Sugma; Nasution, Dini Ashila; Azizah, Mutia; Siregar, Hapni Laila (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Fenomena Fear of Missing Out (FoMO) menjadi salah satu dampak sosial-psikologis dari penggunaan media sosial yang intens dan sering dikaitkan dengan meningkatnya kecenderungan konsumtif di kalangan mahasiswa Muslim. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat FoMO pada mahasiswa Muslim, menganalisis pengaruh FoMO terhadap perilaku konsumtif, serta mengkaji temuan tersebut dalam perspektif Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan 29 mahasiswa Muslim yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala frekuensi, observasi aktivitas media sosial, dan dokumentasi terkait. Analisis dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan yang mengacu pada konsep FoMO, teori perilaku konsumtif, serta ajaran Islam mengenai perilaku konsumsi yang seimbang, termasuk nilai qan?’ah (merasa cukup), serta larangan israf dan tabzir yang menekankan pentingnya menghindari pemborosan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat FoMO mahasiswa berada pada kategori rendah dalam aspek emosional, sosial, maupun dorongan konsumtif. Responden cenderung memiliki kontrol diri yang baik, mampu membedakan kebutuhan dan keinginan, dan tidak mudah terdorong membeli suatu produk hanya karena tren digital atau pengaruh teman sebaya. Nilai-nilai keagamaan berperan sebagai faktor yang memperkuat sikap moderat dan mengurangi kecenderungan konsumtif. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa FoMO bukan merupakan faktor utama yang memengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa Muslim, meskipun tetap memiliki potensi memengaruhi pola konsumsi ketika dikombinasikan dengan paparan media sosial dan promosi digital yang intens. Temuan ini menunjukkan bahwa internalisasi nilai agama mampu menjaga mahasiswa tetap pada perilaku konsumsi yang wajar dan tidak berlebihan sesuai tuntunan Islam.