Analsis Persebaran Flora dan Fauna di Jawa Barat Berdasarkan Kategori Iucn dan Upaya Pelestariannya - Br Turnip, Elsa Shelommira; Situmoran, Elno; Sihombing, Rouli Anastasia; Mendrofa, Dina Nurrahma Yanti; Berutu, Nurmala; Putra, Mulhady (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Jawa Barat merupakan wilayah dengan keragaman ekosistem yang luas, mulai dari pesisir hingga pegunungan, sehingga mendukung keberadaan berbagai flora dan fauna endemik yang memiliki nilai konservasi penting. Penelitian ini bertujuan memetakan persebaran spesies endemik, mengidentifikasi faktor lingkungan yang memengaruhi keberadaannya, serta meninjau status konservasi berdasarkan data IUCN. Penelitian dilakukan melalui metode studi literatur dengan mengumpulkan sumber ilmiah berupa jurnal, laporan konservasi, dan dokumen resmi pemerintah. Hasil telaah menunjukkan bahwa flora seperti Rafflesia patma, Edelweis Jawa, Rasamala, dan Saninten memiliki distribusi terbatas dan sangat dipengaruhi kondisi lingkungan seperti ketinggian, tipe tanah, dan tutupan vegetasi. Fauna endemik seperti Badak Jawa, Owa Jawa, Surili, Macan Tutul Jawa, Kukang Jawa, dan Elang Jawa memiliki sebaran yang bergantung pada keberadaan hutan primer yang relatif utuh. Sebagian besar spesies tersebut berada pada kategori terancam hingga kritis berdasarkan penilaian IUCN akibat fragmentasi hutan, degradasi habitat, serta tekanan aktivitas manusia. Hasil penelitian ini menegaskan perlunya strategi konservasi berbasis ekosistem untuk menjaga keberlangsungan spesies endemik di Jawa Barat.