Dinamika Kohesivitas Kelompok Karang Taruna Barisan Muda 08 di Kota Semarang - Khoirunnisa, Hana Ishmah; Syah, Muhammad Juna Athalla; Kamila, Asma'Nur; Chandra, Faradila; Anas, Siti Hikmah (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika kohesivitas kelompok pada Karang Taruna Barisan Muda 08 di Kota Semarang sebagai organisasi pemuda yang baru terbentuk. Fokus kajian meliputi lima aspek kohesivitas kelompok menurut Forsyth (2014), yaitu kohesi sosial, kohesi tugas, kohesi kolektif, kohesi emosional, dan kohesi struktural. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik Braun dan Clarke (2019). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kohesivitas kelompok berkembang kuat terutama melalui interaksi sosial yang intens dan suasana kebersamaan yang tercipta secara natural. Kohesi sosial tampak melalui hubungan antaranggota yang akrab dan aktivitas nonformal yang rutin dilakukan bersama. Kohesi tugas terlihat dari kerja sama yang fleksibel dan saling mendukung meskipun struktur organisasi belum sepenuhnya matang. Kohesi kolektif terbentuk melalui rasa memiliki dan identitas kelompok yang dipersepsikan sebagai keluarga. Kohesi emosional muncul dari lingkungan kelompok yang nyaman, suportif, dan mampu menyelesaikan konflik secara musyawarah. Sementara itu, kohesi struktural masih berkembang karena organisasi masih baru, sehingga norma informal menjadi penggerak utama. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kohesivitas dalam tahap awal perkembangan organisasi pemuda.