Analisis Nilai Disiplin, Tanggung Jawab dan Sopan Santun di SDN 002 Rambah Samo - Putri, Sri Kamsia; Memeytan, Memeytan; Ramadhani, Alya; Tbn, Puja Asriani; Hasibuan, Abdul Putra Ginda (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai disiplin, tanggung jawab, dan sopan santun siswa melalui kegiatan observasi kelas sebagai bagian dari upaya peningkatan karakter peserta didik dalam lingkungan sekolah. Fokus utama penelitian diarahkan pada bagaimana ketiga nilai tersebut ditampilkan siswa dalam perilaku sehari-hari selama proses pembelajaran berlangsung. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi kualitatif dengan mencatat secara langsung berbagai tindakan, interaksi, dan pola perilaku siswa selama berada di dalam kelas. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai disiplin siswa terlihat dari kemampuan mereka mengikuti aturan kelas, ketepatan waktu, serta kesiapan dalam menerima pelajaran. Nilai tanggung jawab tercermin melalui penyelesaian tugas tepat waktu, penggunaan fasilitas kelas secara benar, dan partisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran. Sementara itu, nilai sopan santun tampak dari cara siswa berkomunikasi dengan guru dan teman sebaya, penggunaan bahasa yang santun, serta sikap saling menghargai.