BELA NEGARA DI ERA DIGITAL: DARI MAHASISWA UNTUK BANGSA - Lyshell Suparto Putri (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Abstrak: Konsep bela negara di era digital mengalami pergeseran dari cara pandang pertahanan lama menjadi ancaman non-fisik, seperti hoaks, radikalisme digital, dan serangan siber. Peran teknologi sebagai medan baru pertahanan menempatkan generasi muda, khususnya mahasiswa, sebagai pemegang peran yang krusial dalam menjaga kedaulatan bangsa. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengkategorikan bentuk-bentuk utama partisipasi bela negara yang dilakukan oleh mahasiswa Indonesia melalui aktivitas dan platform digital. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review dengan menganalisis studi-studi ilmiah dan laporan relevan untuk memetakan temuan-temuan yang ada. Hasil kajian mengidentifikasi empat domain utama, yaitu pertahanan informasi dan ideologi, kontribusi ekonomi dan inovasi, pelestarian dan promosi sosial budaya, dan keterlibatan dan pengawasan kebijakan politik. Keempat aspek tersebut menunjukkan bahwa bela negara tidak hanya diwujudkan melalui tindakan fisik, tetapi juga melalui partisipasi aktif generasi muda dalam menjaga ketahanan bangsa melalui ruang digital. Mahasiswa berperan penting dalam melawan disinformasi, meningkatkan literasi digital, memperkuat nasionalisme, serta mendorong kreativitas dan inovasi yang mendukung pembangunan nasional. Hasil kajian ini menegaskan bahwa bela negara di era digital merupakan bentuk perwujudan cinta tanah air yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan tantangan global di era serba digital ini.