DETERMINAN DIGITAL TRANSFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN UMKM KOTA MEDAN - Sembiring, Salmia; Tiara, Shita; Hrp, Wilda Sri Munawaroh; Putri, Rizqy Fadhlina; Ovami, Debbi Chyntia (Worksheet : Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital terhadap kualitas laporan keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Medan, dengan meninjau beberapa faktor determinan seperti motivasi, model bisnis, kemampuan digital, budaya organisasi, dan sumber daya manusia. Transformasi digital dipandang sebagai langkah penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pelaporan keuangan, serta dalam mendorong transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 81 pelaku UMKM di Kota Medan. Data yang digunakan  merupakan data primer dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dan  regresi linear berganda dengan mengadakan serangkaian uji asumsi klasik untuk menjamin kelayakan data. Pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan  bantuan sofware Eviews versi 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan UMKM , model bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitaslaporan keuangan UMKM, Kemampuan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan UMKM, Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan UMKM, Sumber daya manusia  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keauangn UMKM. Berdasarkan uji simultan (Uji F) menunjukkan bahwa semua variable independen berpengaruh secara simultan atau secara bersama sama terhadap  variable dependen.