Pemberdayaan Petani Tambak Bandeng melalui Implementasi Sistem Monitoring Kualitas Air Berbasis Energi Surya - Dessy Ana Laila Sari; Elfira Makmur; Hilda Ashari; Muhammad Riska; Akhyar Muctar (TEKNOVOKASI : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok petani tambak bandeng di wilayah pesisir yang menghadapi keterbatasan akses listrik dan rendahnya adopsi teknologi monitoring kualitas air. Solusi yang ditawarkan berupa penerapan sistem monitoring berbasis energi surya, yang memungkinkan pemantauan parameter kualitas air secara real-time melalui aplikasi berbasis IoT. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan peningkatan kapasitas, instalasi perangkat, serta pendampingan berkelanjutan dalam pemanfaatan data. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra terhadap prinsip-prinsip kualitas air, perubahan pola kerja dari reaktif menjadi proaktif, serta peningkatan partisipasi dalam pengelolaan tambak berbasis teknologi. Program ini berhasil meningkatkan keberdayaan mitra dalam aspek produksi dan manajemen, serta membuka peluang pengembangan usaha tambak yang lebih berkelanjutan dan berbasis energi hijau.