Keanekaragaman dan Dominansi Spesies Mangrove di Kawasan Rehabilitasi Mangrove Desa Kaliwlingi Kabupaten Brebes - Oktilia Setiani; Abdul Malik Firdaus (MAIYAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan dominansi spesies mangrove di kawasan rehabilitasi mangrove Desa Kaliwlingi Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 24 - 26 Agustus 2024. Penelitian menggunakan teknik purposive sampling pada 3 stasiun pengamatan menggunakan transek kuadrat berukuran 10x10m (pohon), 5x5 m (pancang), dan 1x1 m (semai). Karakteristik perairan ekosistem mangrove yang meliputi suhu, salinitas, dan pH diamati secara in situ. Analisis data dilakukan dengan menghitung indeks keanekaragaman (Shannon Wienner) dan indeks dominansi (Simpsons). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat empat jenis mangrove yang ditemukan, yaitu Avicennia marina, Avicennia alba, Rhizophora mucronata, dan Rhizophora stylosa. Nilai indeks keanekaragaman mangrove di Desa Kaliwlingi berkisar 0,603-0,952 yang tergolong rendah pada setiap stasiun pengamatan yaitu stasiun I (0,603), stasiun II (0,633) dan stasiun III (0,952). Indeks dominansi spesies berkisar 0,439-0,683, pada stasiun I (0,683) dan stasiun II (0,649) termasuk kategori sedang dan kategori rendah pada stasiun III (0,439), yang menunjukkan bahwa terdapat sebaran spesies yang dominan. Hasil pengukuran kualitas air menunjukkan suhu 26–27,3°C, salinitas 37–38,6‰, dan pH 6,8–7,2, yang menunjukkan bahwa kondisi lingkungan perairan masih sesuai untuk mendukung pertumbuhan mangrove.