Pengaruh Kedisiplinan Kerja ABK Mesin Terhadap Kegiatan Dinas Jaga Guna Kelancaran Operasional Kamar Mesin: (Studi Kasus: KMP. Dharma Bahari Sumekar III) - Farika Nasution; Frenki Imanto; Maulidiah Rahmawati; Agus Prawoto; Shofa Dai Robbi (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kedisiplinan kerja ABK mesin terhadap kegiatan dinas jaga dan dampaknya pada kelancaran operasional kamar mesin. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan analisis regresi linier. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup variabel kedisiplinan kerja (X1) sebagai variabel bebas dan kegiatan dinas jaga (X2) sebagai variabel dependen/terikat, dan kelancaran operasional kamar mesin (Y) sebagai variabel terkontrol.  Maka variabel dapat disimpulkan menjadi X1→ X2 → Y. Sampel penelitian meliputi seluruh ABK bagian mesin, mulai dari chief engineer hingga engine cadet. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item valid dengan reliabilitas sangat tinggi (Cronbach’s Alpha > 0,98). Analisis deskriptif menunjukkan kedisiplinan ABK mesin berkategori baik, terutama pada aspek ketepatan waktu dan kepatuhan prosedur keselamatan. Analisis regresi menunjukkan koefisien pengaruh signifikan sebesar 0,821 (X1→ X2) dan 0,794 (X2 → Y). Indikator kelancaran operasional meliputi akurasi pencatatan parameter, keandalan alat bantu, dan respons cepat terhadap alarm. Temuan ini membuktikan disiplin ABK adalah faktor krusial untuk menjamin operasi kamar mesin yang aman dan efisien. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan kedisiplinan dan evaluasi rutin guna menjaga mutu operasional kapal.