DAMPAK KECEMASAN SOSIAL PADA KETERAMPILAN SOSIAL PESERTA DIDIK DI UPT SMK NEGERI 1 SELAYAR - Sahrah, Andi Thamy Atiqah; Ahmad, M. Ridwan Said (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bentuk kecemasan sosial pada kalangan peserta didik di UPT SMK Negeri 1 Selayar 2) Dampak kecemasan sosial pada keterampilan sosial peserta didik di UPT SMK Negeri 1 Selayar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 peserta didik yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu: 1) Guru yang memahami bentuk keterampilan peserta didik, memiliki pengetahuan tentang kecemasan sosial, dan memahami dampak dari media sosial. 2) Peserta didik kelas X, XI, dan XII yang aktif menggunakan media sosial, tingkat keterampilan sosial peserta didik yang berbeda, kepercayaan diri yang beragam. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan melalui Member Check dan teknik analisis data. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi data.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Bentuk kecemasan sosial pada kalangan peserta didik di UPT SMK Negeri 1 Selayar, yaitu: a) Kegugupan berbicara dengan orang lain, b) Ketakutan berlebihan saat berbicara didepan umum, dan c) Menarik diri dari komunikasi interpersonal. 2) Dampak kecemasan sosial pada kecemasan peserta didik di UPT SMK Negeri 1 Selayar, yaitu: a) Perasaan terlindungi atau tidak dilibatkan, b) Mempengaruhi kualitas interaksi sosial peserta didik, dan c) Menurut kepercayaan diri peserta didik.