PENGARUH KEBIASAAN PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR SISWA DI SMPN 34 MAKASSAR - Fri Fri Mauliana; Andi Octamaya Tenri Awaru (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Deskripsi kebiasaan penggunaan smartphone di SMPN 34 Makassar 2) Deskripsi konsentrasi belajar siswa di SMPN 34 Makassar 3) Pengaruh kebiasaan penggunaan smartphone terhadap konsentrasi belajar siswa di SMPN 34 Makassar. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 619 siswa. Pengambilan besaran sampel ditentukan melalui rumus slovin, menggunakan teknik proportional stratified random sampling dan di peroleh sebanyak 243 siswa. Hasil penelitian menunjukkan. 1) Kebiasaan penggunaan smartphone di SMPN 34 Makassar berada pada kategori tinggi, dengan nilai rata-rata sebesar 95,29. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki kebiasaan menggunakan smartphone yang tinggi. 2) Tingkat konsentrasi belajar siswa di SMPN 34 Makassar berada pada ketegori tinggi, dengan nilai rata-rata 79,52.  Variasi dalam tingkat konsentrasi belajar menunjukkan beberapa siswa mampu tetap fokus, sementara yang lain mengalami kesulitan dalam mempertahankan konsentrasi selama pembelajaran. 3) Terdapat pengaruh secara signifikan antara kebiasaan penggunaan smartphone terhadap konsentrasi belajar siswa di SMPN 34 Makassar. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji T yang menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung -16,680 > 1,259. Hasil uji regresi linear sederhana menunjukkan nilai Fhitung 278,208 > 3,91 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien -0.759 menunjukkan hubungan antara kebiasaan penggunaan smartphone dan konsentrasi belajar siswa bersifat negatif (semakin tinggi kebiasaan penggunaan smartphone, maka semakin rendah tingkat konsentrasi belajar siswa). Hasil uji koefisien determinasi (R Square) menunjukkan sebesar 0,536 maka dapat disimpulkan bahwa variabel X memiliki pengaruh sebesar 53,6% terhadap Y konsentrasi belajar siswa.            Kata Kunci: Kebiasaan, penggunaan smartphone, konsentrasi