Pengaruh Pergaulan Teman Sebaya dan Disiplin Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 2 Majene - Romi Romi; M. Ridwan Said Ahmad (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh pergaulan teman sebaya terhadap prestasi belajar siswa kelas X dan XI di SMA Negeri Majene, 2) Pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 2 Majene, serta 3) Pengaruh pergaulan teman sebaya dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 2 Majene. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey, jumlah populasi 605 orang siswa . Pengambilan besaran sampel menggunakan rumus Slovin dengan perolehan sampel sebanyak 86 responden karena terdapat 2 kelas yakni kelas X dan XI sehingga ditentukan jumlah sampel dengan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Adapun proses pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi. Kevalidan data ditentukan dengan cara uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan uji statistik deskriptif dan uji analisis inferensial dengan pengelolaan data menggunakan bantuan program IBM SPSS Versi 21.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh pergaulan teman sebaya terhadap prestasi belajar siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 2 Majene. Dibuktikan dengan hasil uji T terlihat bahwa nilai thitung (4,017) lebih besar dari ttabel (1,990) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < dari 0,05. Pergaulan teman sebaya berada pada kategori “baik” dengan persentase 78,96%. 2) Terdapat pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 2 Majene. Dibuktikan dengan hasil uji T terlihat bahwa nilai thitung (3,881) lebih besar dari ttabel (1,990) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < dari 0,05. Disiplin belajar berada pada kategori “baik” dengan persentase 81,98%. 3) Terdapat pengaruh secara simultan antara pergaulan teman sebaya dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 2 Majene. Hal ini dibuktikan pada tabel F dengan perolehan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung (30,446) > nilai Ftabel (3,11). Nilai R2 sebesar 0,423. Artinya, variabel pergaulan teman sebaya (X1) dan disiplin belajar (X2) secara simultan memberikan kontribusi sebesar 42,3% terhadap prestasi belajar siswa (Y) sedangkan sisanya yaitu 57,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.