PENGARUH EKSTRAKULIKULER PRAMUKA TERHADAP KARAKTER SISWA DI SMP NEGERI 2 TERBANGGI BESAR LAMPUNG TENGAH - Lingga Suropati; Adelina Hasyim; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2017)
The purpose of this research to explain the influence of scout extracuricullar activity in SMP Negeri 2 Terbanggi Besar toward to build discipline character and responsibility character of student in scout extracuricullar activity. The research method is quantitative decriptive. The research sampling is 32 students. Data analysis uses chi quadrate. The result of the research: show the influence of scout extracuricullar toward students character which is shown in coefficient 0,812 it can be seen catagory data, uninfluenced 0,27-0,54 influence 0,55 0,82 and very influence 0.83-1. From above, it shows scout extracuricullar influence enough to students character in SMP Negeri 2 Terbanggi Besar. Tujuan penelitian ini untuk Untuk menjelaskan pengaruh kegiatan ektrakulikuler pramuka yang dilaksanakan di SMP Negeri 2 Terbanggi Besar terhadap penanaman karakter kedisiplinan dan tanggung jawab siswa dalam kegiatan ektrakulikuler pramuka. Metode penelitian yang digunakan dekriptif kuantitatif. Jumlah sampel penelitian 32 siswa. Analisis data menggunakan Chi Kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan: adanya pengaruhektrakulikuler pramuka terhadapkarakter siswa yang ditunjukkan dalam koefesien 0,812 yang dapat dilihat dalam rentan data katagori tidak berpengaruh 0,27-0,54, berpengaruh 0,55-0,82 dan sangat berpengaruh pada rentan 0,83-1. Dari data tersebut dinyatakan bahwa ektrakulikuler pramuka cukup berpengaruh terhadap karakter siswa di SMP Negeri 2 Terbanggi Besar.Kata kunci : Ekstrakulikuler, Pramuka, Karakter