Identifikasi Sektor Unggulan Penanaman Modal Berdasarkan Keterkaitan Realisasi Investasi Dan Pertumbuhan Ekonomi Daerah: Studi Kasus Kabupaten Bandung - Simamora, Daniel (JEPP : Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Pariwisata, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sektor ekonomi unggulan dan menganalisis keselarasan realisasi investasi di Kabupaten Bandung. Menggunakan metode kuantitatif dengan analisis Location Quotient (LQ) pada data PDRB dan investasi periode 2020-2024, studi ini memetakan sektor basis (unggulan) dan non-basis. Hasil analisis menunjukkan bahwa sektor Industri Pengolahan serta Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan merupakan sektor basis dengan daya saing regional yang kuat (LQ > 1). Namun, ditemukan adanya ketidakselarasan, di mana realisasi investasi belum teralokasi secara optimal ke semua sektor basis yang berpotensi tinggi. Beberapa sektor unggulan justru masih kekurangan investasi (under-invested). Temuan ini menyiratkan perlunya optimalisasi strategi promosi investasi oleh pemerintah daerah, dengan memprioritaskan sektor-sektor basis yang kompetitif untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih berkelanjutan.