Pengaruh Investasi, IPM, Pertumbuhan Ekonomi, dan Ketimpangan Pendapatan Terhadap Indeks Kebahagiaan 30 Provinsi di Indonesia - Mukti, Alfia Widya; Hastuti, Sri Rahayu Budi (JEPP : Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Pariwisata, 2025)
Kebahagiaan menjadi salah satu indikator dalam menentukan kesejahteraan masyarakat. Akan tetapi, kebahagiaan penduduk Indonesia masih belum merata pada setiap provinsinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Investasi, Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi, dan Ketimpangan Pendapatan terhadap Indeks Kebahagiaan 30 provinsi di Indonesia tahun 2014, 2017, dan 2021. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik. Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Investasi tidak berpengaruh terhadap Indeks Kebahagiaan, variabel Ketimpangan Pendapatan berpengaruh negatif terhadap Indeks Kebahagiaan, sedangkan variabel Indeks Pembangunan Manusia dan variabel Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif terhadap Indeks Kebahagiaan 30 provinsi di Indonesia tahun 2014, 2017, dan 2021